Шаман и Зодчий

Андрей Фишт
По утру, в тумане, на берегу реки,
Мы вместе все стояли смыслу вопреки,
И король в печали, и дым от факелов,
Легка война в начале, когда к ней не готов.

Шаман бродил угрюмо по пеплу от костра,
Когда подкралось утро, началась война,
Шаман был легче кошки, кто же он такой:
Он всё знал по крохам, любим был королём.

С ним всегда был ворон, может это дух,
Прилетал он в город, разрастался слух,
С дальних гор Страны Снегов и Ночи
Наточил топор войны - сам Зодчий.

Он научил те племена искусству войн,
Он рассказал про короля, великий воин,
И рассказал про города, про власть, добычу,
Он рассказал про власть огня и даже притчу.

Мол, Зодчий, единственный и главный король,
И был он изгнан, прошёл через боль,
И мести, как мёда, желал он испить,
И все эти земли поработить...

Шаман знал начало,  и знал он конец,
Он знал, когда надо, а когда нет,
И вот он один перед Зодчим стоит,
Победа за нами, враг наш бежит.