Квадрат Малевича

Станислав Дударенко
         * * *
Был выходной,
решил прогуляться..
Решил для себя,
в музей я податься..

В кассе музея,
билетик купил..
Долго по залам,
музея бродил..

Бродил по музею
и вдруг увидал..
Как много людей,
заполнили зал..

На одной из стен,
в тиши музейного зала..
Одна картина,
вокруг толпу собрала..

Со своим интересом,
я не овладел..
Подошел я поближе,
и обомлел..

Какая палитра,
какие тона!..
Я в восхищении,
вдохновляет она..

На эту картину,
я долго смотрел..
От ее красоты,
я совсем обомлел..

Такой красоты,
я нигде не видал.
Какой же мастер,
ее написал?

Этот шедевр,
Малевич создал..
Черным квадратом,
ее он назвал..

Углы перспективы,
мне резали глаз..
От прямых линий,
впадал я в экстаз..

Перед картиной,
я долго стоял..
Малевича дух,
видно мной обуял..

Мастер так,
смог шедевр свой создать..
Как ее увидишь,
глаз не оторвать..

Буд-то Ангел рукой,
квадрат написал..
Над Вечностью задуматься,
нас всех призывал.

Такая красота,
мысли рвутся летать..
Так порой хочется,
сквозь зубы что-то сказать..

Еще долго в тиши,
я в зале стоял..
А в моей душе,
все оркестр играл..

За эту картину,
я жизнь бы отдал.
В жизни подобного,
ничего не видал..

И так вдруг захотелось,
ее мне купить..
Что прямо не хотелось,
без нее мне жить..

Представил что она,
у меня в зале висит..
Черными углами,
на весь мир глядит..

Своими гранями,
прямыми призывает..
Задуматься над вечным,
каким оно бывает..

После этой картины,
я спать перестал..
Стоит перед глазами,
буд-то пьедестал..

Как вспомню ее,
так сон прочь уходит..
Только под утро,
ко мне он приходит..

Теперь сам Малевич,
во сне мне приходит..
О картине своей,
разговор свой заводит..

Являясь ночами,
он меня уморил..
Со своею картиной,
он меня утомил..

Завтра пойду,
запишусь я к врачу..
Жить уже так,
я совсем не хочу..

Теперь из-за картины,
мне нужно лечиться..
Этот черный квадрат,
будет долго мне сниться..

Этот черный квадрат,
мне всю жизнь изменил..
Зря я наверно,
в музей тот ходил..

                13.08.2017

Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.08.17
https://www.youtube.com/watch?v=YnUvKGx7FAA
01:17:18
  До сих пор каждый второй на счет "Квадрата Малевича" может сказать "Тю"...