Сказка О двух сестрах и купце

Анастасия Тукияйнен
        В некотором царстве, некотором государстве жили-были две сестрицы.  Одна была красавица-гордячка видная, а вторая – дурнушка, но трудолюбивая и очень добрая.
        Пошли как-то эти две сестры на базар: муку купить, да помидоры с огурцами. И встретился им купец-молодец. Присматривал он для своего дворца ставни резные, да никак выбрать не мог. А тут две девицы навстречу идут. Конечно же, купец сразу  на красавицу внимание обратил, с ней раскланялся, заговорил, даже под ручку взял. Ведет ее, разговор у них не клеится. Что не спросит молодец, красавица только улыбается, да жеманится. А ее сестра и в ставнях разбирается, и в фасонах одежды – модница. И в рукоделье – умелица. У купца даже слов не осталось, как интересно было слушать и общаться с некрасивой сестрицей. А красавица все смеется, да глупости в разговор вставляет.
       Договорился купец с сестрами к ним на обед завтра приехать. И явился, поклонился родителям, откушал борща с пампушками, сладостей печеных да киселя брусничного. И так ему, купцу, приглянулся дом тот, сестры-девицы, да родители их, что решил он жениться на одной из сестер.
       Только вот, никак выбрать не может. Одна сестренка станом да лицом ладна, брови черны, в глазах – огоньки, смех заливистый, но глупа. А вторая – дурнушка совсем, но хозяйственна, рачительна, бережлива, умелица и все в доме на ней, все хозяйство.
       Вот уж, нелегкая задача.
       Вдруг подбегает к купцу собачка, что во дворе у сестер жила, и как укусит молодца за палец. Тот аж взвыл от боли. Не ожидал никак.
       А красавица-сестрица увидела, что с гостем произошло – как  давай смеяться, заливаться хохотом, да на купца пальцем показывать. А младшая – дурнушка – бегом за отваром целебным побежала, руку молодцу перевязала, настойкой целебной напоила.
       Вот и сказке конец. А выбор всегда делайте по зову сердца. Красота – лишь временное…