Пляжно-философское...

Анна Рыжая
0-3
****

все ново -  мир бездонный и цветной,
и желтый пляж,  и зелень волн прибрежных,
ведерко и лопатка, летний зной,
и замок из песка, и мамы нежность.

сорвешься, побежишь, но тяжело...
ты попою в песок, а все смеются.
и ты хохочешь... все легко-легко...
и солнышко по небу, как по блюдцу.


6-10
*****

я научилась нырять, словно рыба в воде.
блики сквозь воды мерещатся острыми звездами,
солнца лучи, продвигаются по борозде
и на поверхность садятся цветными стрекозами.

руки раскину, и весь этот мир обниму,
все я могу и вся жизнь впереди: год, столетие...
полные лёгкие воздуха... и  -  в глубину...
и вертикаль мне подвластна, и жизнь, и бессмертие...


13-16
*****

белый купальник -
узор на спине густо чёрный,
ленты сплетаются, словно паук паутину
выложил так, чтобы взгляд задержать ненадолго,
и устыдиться желаньям набоковским сильно.

и макияж неуместный
безумный немного,
так неприемлем на детских губах и ресницах,
гибкий подросток, мазок кисти древнего Б-га,
лишь расправляющий крылья широкие птичьи.


20-25
*****

как Афродита
выходишь ты на берег
из белой пены,
цветок забытый
в саду эдемском древнем
и взгляд твой смелый,
под ароматов вихри
любви и моря,
что даже ветры стихли,
застыв в поклоне.


30-40
*****

полные сумки с провизией, круг и игрушки,
и не забыть полотенца и сменную обувь,
да, и навес, и подстилку, и серую кружку...
детский купальник, бассейн надувной,... всё ли помню?

полный багажник - полдома, прицеп и контейнер,
дети, собака и столик, кроватка, матрасик...
шорты и маечка... Помнишь, как старенький классик
нарисовал нам Ростову?.. А, ладно... Проедем...


45-60
*******

море, как  давно с тобой не виделись...
кажется, что горизонт качается,
руки распахнуть и рухнуть чайкою
растворяясь в волнах до погибели.

чтоб до взлёта ввысь, до черной пропасти,
до мурашек мироощущения,
оторваться от земли вращения
снова обретая руки - лопасти.


75-...
********

надо бы найти потише бухту
чтоб подальше от детей и криков,
от собак, от общества "великих",
чтоб могла вздремнуть хотя б минуту.

воздух, бриз и волны благородны,
даль размыта - видно, близорукость...
пронеслись все годы с горки круто...
безвозвратно... быстро... безысходно...