Невыдуманная история

Александр Карнаухов
В моём дворе - вот вам сюжет для притчи:
Растут два дерева немало лет.
Одно - сухое, в старых гнёздах птичьих;
Другое - заслоняет солнца свет.

Который год топырится нелепо
Акация, увядшая  давно.
Напротив - ясень крону выгнал в небо,
Я любоваться им любил в окно.

Но на беду свою или на горе,
Немного ясень накренился в бок.
За это и расстался с кроной вскоре,
Хотя и так был вовсе не высок.

Год простоял уродливый обрубок,
Как жертва, с отсеченной головой.
Но вновь к весне, листвы зелёный кубок,
Взметнулся в небо - ясень вновь живой.

Тянули корни соки в полной мере,
И крона ожила, но, как на грех,
Сосед заметил зоркий - в полуметре,
От проводов её качался верх.

Судьба порой насмешлива, конечно,
И очень часто скалится в упор.
И ясень снова ветви, безмятежно,
Подставил под наточенный топор.

И он рубил размашисто и мерно,
Побеги отсекая без труда.
И, кажется мне, то закономерно,
Что вновь к бедняге грянула беда.

Я знаю: кто не судит - неподсуден.
Но мудрый всё же пусть не промолчит:
Ну почему зелёный ясень срублен,
А дерево засохшее стоит ?

Не потому ли дни его так долги,
Что нет на нём ни листьев, ни плода.
И вопреки тому, чьи сучья колки,
Живую крону рубим мы всегда.