Вива, Катажина!

Вероника Андер
        посвящаю певице Катажине Хенсы,
        спевшей два концерта в городе Печоры
        в церкви Святого Петра в сопровождении органа
        и трубы, это надо было слышать, особенно
        "Аве Мария" Шуберта...

Валькирии то голос или Парки -
Одной из трёх. И Лауры...Петрарки?
О, нет! Кармен, Далила, Саломея,
Семирамида, Жанна и Цирцея...
Деметра, Клеопатра и Электра,
Деспина, Эболи и Федра...
Тамара, Леонора и Жар-птица,
Аида, Шемаханская царица!
Дидона, Азучена, Макбет леди.
Как всё сошлось в Розине и Рогнеде!

В глубоком тоне утопает сердце
В приливах и штормах сопрано-меццо...
Так океан царит неудержимо,
Как звуками владеет Катажина!

           12 августа 2017 года

примечание: в тексте стихотворения перечисляются
оперные партии для меццо-сопрано, но есть маленькая вольность -
ни роли Цирцеи (мифической древнегреческой волшебницы), ни Деметры, ни
Жар-птицы пока в операх нет, а жаль, это всё женщины, по-моему, с таким же невероятным тембром голоса.