Моя профессия

Александр Карнаухов
Важней всего в профессии гравёра -
Стальная воля и стальной резец.
Иду порой, как по стезе сапёра:
Здесь ошибёшься раз, и всё - конец.

Бросает в пот меня резец строптивый -
Ему так тесен плен моей руки.
Сегодня он особенно ретивый -
Рутины не выносит до тоски.

Блистая вновь легированной сталью,
Клинок заходит на крутой вираж.
И завивая тонкий след спиралью,
Показывает высший пилотаж.

Мой микроскоп, в плену натуры цепкой,
Дотошно контролирует процесс.
Сияет стружка радужной расцветкой
И обнажает глянцевый разрез.

Красивой вязью вьётся нить узора
И, кажется, не будет ей конца.
И то не вязь, а песнь труду гравёра,
И из гравёра превращаюсь я в певца.

Замысловатый вывожу орнамент,
И наполняю грацией его.
Вот только не подвёл бы темперамент -
Здесь выдержка весомее всего.

И напрягая пальцев сухожилья,
Зажав резец в ладони, как в тисках,
Я чувствую, что расправляю крылья,
Которые держу в своих руках.

В пылу труда и не без вдохновенья,
Все пять часов прошли, как пять минут.
Порой прошу, чтоб дал мне Бог терпенья
И сил в металл холодный жизнь вдохнуть.

Признаюсь, я профессией доволен,
Хоть путь усеян к ней шипами роз.
Она мне, как жена, и я спокоен,
Что наш союз надолго и всерьёз.