Старостиха Василиса

Сергей Баженов 2
Ветер ли оголодав,
Поднимает пыль всё выше,
Добавляет соль годам
И жуёт солому крыши.

Длинным языком слизав
Пепел тучи залежалый,
Прошуршал по камышам,
Встретился с зарёю алой.

Пробежал по лепесткам
Белоснежного жасмина,
По желтеющим пескам,
В лес умчался, знать к любимой...


Сотни тысяч дружных ног
Поднимают тучи пыли.
«Не жалей сынки сапог –
Наши братья крепко сшили.

Ну, а мы по деревням
Соберём народ не робкий,
Крепким раздадим парням
На охрану стёжки-тропки.

Вспомнит воин ремесло
Подзабытое изрядно
И народное весло
Соберётся поотрядно.

Крепкогрудые гребцы
Понесут ладью на битву,
Поднаточат кузнецы
Косы острые, как бритвы.


Постоим за очаги,
За родимые пороги –
Званым гОстям пироги,
А незваным  - вилы в ноги.

Чтоб не шлялись по полям,
Не топтали рожь-пшеницу.
Пригвоздим всех к тополям,
Коль коснутся стен столицы.

И морозной темноте,
Проклиная край далёкий,
Выжившие вспомнят те
Партизанские оброки.

Вспомнят и передадут,
Заповеди суть простую:
Хорошо лишь там,  где ждут
Да пускают на постои».


Так решала Василиса,
Пока ночью не спалось.
Помолилась старостиха
И всё в точности сбылось.


12. 08. 2017 г.