Сыны

Владимир Илюшин
Вот снова по вечерам
Когда в окне уже темно
А строки снова с верху вниз
Так и сыплються ручьём
Они диктуют о чём писать
И вот вижу я опять
России воинов сынов
Они там строго встали в ряд
Подняв мечи и копья их направлены
На тех врагов что к нам пришли
И грянул бой над степью той
Земля им силы придаёт
И враг разбит ну а мечи
Они сверкая при луне
В ножны были помещены
Рассве настал и в той степи
Остались воины твои
Спать вечным тихим сном
И чёрный ворон свил гнездо
Чтоб охранять их вечный сон
И вот снова зов рожка
И горят уже города
И снова воины сыны
Достали все они мечи
Да наконце копья горит звезда
Она им путь во тьме ночной
Освещала и вела на смертный бой
И вот горит уже Москва
Враг ошеломлён победой той
Но сомкнулся строгий ряд
И зазвенел метал опять
И пушек рёв разорвал ночную тьму
Враг разбит и он бежит
Замерзая по пути
И оставляя след войны
Ну а воины сыны
Что с войны той пришли
Свои мечи не позабыв
Втянули в ножны
Да в хоровод давай гулять
И вот расвет и снова холм
И ворон чёрный ходит там
Он охраняет вечный сон
Сынов прославившись в бою
Возвысив родины свою
Недолго длился хоровод
И народ почуял тяжесть зла
Революция пришла
Но не сомкнулся ряд сынов
Они распались по частям
И снова звон метала кровь
И пулемётная строка их косит
И поля уже красны
Всё падают твои сыны
Кто за царя кто за мечту
Вот снова ворон прилетал
Чёрной тенью стал ходить
По тем холмам где вечным сном
Твои сыны в ночи лежат
Тихо мирно они спят
Победа та была
И много горя принесла
Ведь порядели те ряды
Да фланги их совсем пусты
И очень много нещиты
Народ вроде на покой
Но было совсем не так
И погибали снова сыны твои
Да грели молча кателки
И замерзали порой они
В тайге холодной и сырой
А длилось это с целью той
Чтоб утвердился этот строй
И расширять свои права
До акеана а пока
Вот снова чернота
И дыма запах
Горят родные мне поля
Снова враг нарушив рубежи
Стремиться в глубь моей страны
И снова вряд встают сыны
И кто из лагерей пришли
Так долго грели кателки
Под шум таёжного дождя
Война считала нам года
Теряли лучшых мы сынов
И степи были уж совсем красны
И падали твои сыны
В победу веря до канца
Вот как - то раз пришёл рассвет
И тихо тихо нет войны
А уцелевшие сыны
По брусчатке все прошли
Врагов знамёна пронесли
И ворон снова прилетал
На те поля где спали
Вечным сном твои сыны
Не дожившись до весны