Упря жью кожаной хрустит

Эмир Дадашев
Года, овраги, перелески
И  запах Родины моей
Я был в дали, здесь неизвестной
Летел, скакал по многу дней

И до лесов бежит дорога
Волной пшеница шелестит
Да треск цикад, конь у порога
Упря'жью кожаной хрустит

Телега конная, родная
Ей! Колесница в старину
И храп! Кобылка удалая
Грибы и ягоды в бору

Из года в год, из веки в века
Уклад крестьянский сохранён
Судьба и годы человека
Семьёй и Родом умудрён

Здесь небылицы, словно сказки
Как здесь? И кто мы? Почему
По вьюгам конные салазки
Пахали снег и море-тьму

Луна катилась, вдоль дороги
Подковы ведали снежок
И не дождать иной подмоги
Дымок костра на посошок

И лемеха блестящим жалом
Весной с землицею совьют
Да осень жёлтым покрывалом
Амбары златами нальют

В полях несметные стожа'ры
К Покро'ву счёт свой обретут
А по лесам, ещё пожары
Пургой багряной заметут

Зябь-серебристые поляны
Пред искушением зимы
С небес очертит все изьяны
Рогатый месяц, сторож тьмы

И в ночь задует, заневолит
Периной землю ублажит
И дом под бурями застонет
Душа от радостей взлетит!

 лукино-кленовик-родина

             осень-луна

                1981