путешественница

Лилия Слатвицкая
я выбирала страны и дороги,
кроссовки, чтоб оставить чёткий след
на горном ли отроге, на пороге
чужих секретов, новых зим и лет.

я отмечала крестиком местечки,
шале, аулы, пущи, города,
и русла речек горных, быстротечных
я штриховала красным иногда.

фавелы Рио, замки ли сатрапов -
всё вроде было, всё покорено.
на карте мира стёрся лишь Саратов
и вместо Праги - белое пятно.