Однажды Ты в городе Иллюзия В автобусе

Раиса Рябцовская
ОДНАЖДЫ.

Однажды ты подарил улыбку мне,
И вот теперь её ты повторяешь,
Твоя улыбка, как воздух по весне,
Да, это так, хоть этого не знаешь.

Она теперь в  душе моей  цветёт,
Прекрасным, благодатным цветом,
Никто такую больше не найдёт,
Для этого ведь нужно быть поэтом.

Она теперь, как воздух мне морской,
Такой загадочный и свеже-пряный,
Она дарит душе моей покой,
А мыслям импульс – налитой, медвяный.

А токи сердца радость мне несут,
Вот что наделала случайно встреча,
А размышлениям такой теперь приют,
И даже сложность дней мне не перечит.

Такая лёгкость и в желаниях – полёт,
Как будто с кем-то новым повстречалась,
Или по-прежнему бывает милым тот,
С кем сердце никогда не расставалось!..
                08.08.17.

ТЫ В ГОРОДЕ.

Ты в городе опять –
Привычное мученье,
Столь тяжко сознавать
Своё к тебе влеченье.

Соседи мы с тобой,
Какие ж мы соседи!?
Когда ты спишь с другой
И скоро к ней уедешь.

А я останусь здесь,
Как раньше оставалась,
Привычно.  Не Бог весть –
Такая это –  малость!

Прожду я тройку лет,
Ты, может быть, приедешь,
Уже купив билет,
Мне мысленно ответишь.

И я опять пойму,
Как раньше понимала,
Но сердцу и уму
Так  этой пищи мало!

Сигналы принимать
Когда-нибудь устану,
Никак не дав понять,
Ждать просто перестану.

Для “эго” твоего
Вдруг будет испытанье!?
Так тешила его!
И так  ждала свиданья…
                22.02.02


ИЛЛЮЗИЯ.

Не стала я себя иллюзией питать,
И тонус жизни сразу опустился,
А может, лучше  было мне,  как знать,
Чтоб парашют подольше не раскрылся?!

Ведь я стремилась к встрече, так  ждала,
Себя в порядок стойко приводила,
Тебя не раз, хоть в мыслях, обняла,
Тем самым голову себе  кружила.

Но что же делать? Я тогда  жила!
И в дело планы часто воплощала,
А что теперь?! Хоть разом поняла –
В кошки-мышки я с собой играла.

Теперь реальность жерновом гнетёт,
Она реально давит, мучит, гложет,
И вразнобой сознание идёт,
Ничто сейчас гармонию  не множит.

Так что же лучше в истинности жить
Или в иллюзию отважно погрузиться?
О, как мне трудно по земле ходить,
О, как мне тяжко здесь  определиться.
               
             

   В РАБОЧЕМ АВТОБУСЕ.

Я запрещу себе на случай уповать,
Как бы трудно с этим ни пришлось,
Я не левша – блохи не подковать,
Ему такое только  удалось.

Я стану жить по правилам простым,
Отныне запрещу себе страдать,
Конец слезам, я не позволю им
Украдкою глаза мне застилать,

Не посмотрю в ту сторону, где он,
Я отвернусь. Мой равнодушный вид
Далёк от тех, кто счастлив и влюблён –
Дамоклов меч – разлукою висит.

Но как мне больно это сознавать,
Решенье принимать – ещё больней!
Я так привыкла рядышком стоять,
Я этого хочу –  ещё сильней!

И слёзы непослушно поползли,
Как их загонишь? Ведь  не кулаком?!
И дни такие тусклые пошли,
«Ладно,– говорю,– взгляни тайком».               
                1986 г.