Израиль. Времена года

Израиль Рубинштейн
1.
Меж Эйлатом и Хайфою
не до летнего кайфа нам
под хамсиновым* маревом
из соседней Аравии.
Ходим голые-босые,
испаряемся досуха.
А вода с электричеством
в дефицитном количестве.
От Акабы до Моцкина,
ну совсем по Высоцкому, -
в мире тишь и безветрие, 
чистота и симметрия.

2.
Не стерня, не зелёные озими,
не стога на унылых полях…
Верный признак израильской осени –
небо в аистах и журавлях.
И кружат пеликаны с бакланами
над  халявой киббуцных прудов,
И баюкают ночи туманные
Беспокойные сны городов.
Многодетные семьи мангустовы,
Не спеша, переходят шоссе.
Бугенвиллии пыльные, грустные -
На обочине в знойной красе.
Скоро ль тучи разверзнутся грозами,
Напитают Мдинат-Исраэль*?..
А в России осинки с берёзами,
Листопад… и дожди,.. и капель.

3.
Не снегопады при луне, - у нас свои каноны:
по слову Элиягу* распахнутся небеси,
заполыхают молнии от Газы до Хермона*.
И жуть берёт, когда пророк над крышей колесит.
Так и вернутся времена Всемирного Потопа.
Иммунитет, не подведи дряхлеющую плоть!
Ногой отважно зачерпну из мутного потока -
Мне до автобуса. А там – храни меня, Господь!
А ветер вырывает зонт. Куда ты, Бога ради?
И потечёт за воротник и ниже …. до земли. 
Пустыня скроет под водой безжизненные вади*.
Незабываемо цветут над ними миндали.
Но всё мелеет Иордан, и тает Ям-амелах*, -
Не часто приключаются великие дожди.
На небеси, что в кнессете: мели себе, Емеля,
О водном изобилии турусы городи.

4.
Ещё не всё как у людей
в отечестве моём.
Две трети года ждём дождей
и пьём,.. и пьём,.. и пьём.
Благословен Илья-пророк, 
хамсин* – от Сатаны!
Мы воду запасаем впрок.
И нет у нас весны.
Есть лето, осень и зима
в еврейской стороне.
Но как же не сойти с ума,
влюбившись по весне,
когда Господь, Огонь, Вода
и Трубы не страшны?
Любовь, - она со мной всегда,
но нет у нас весны.
Нет игр с ангинами вничью,
сосулек тоже нет.
Пускать кораблик по ручью 
заходим в интернет.
И провожают журавлей
на поиски весны
мальчишки родины моей,
Израиля сыны.
Мы газ нашли. - Благая весть
порадует страну. -
У нас Железный Купол* есть.
Но где искать весну?
Две трети года – сушь и зной,
и новая война.
За разделительной стеной –
арабская весна*.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   
* Хамсин (араб) - ветер с юга.
*Мдинат-Исраэль (ивр) - Страна Израиль.
* Элиягу (ивр) – настоящее имя пророка Ильи,
Библейского вестника дождя.
*Железный Купол - ПРО (израильский вариант);
*Арабская Весна - путчи в арабских
странах.
 *Хермон – горный массив на севере Израиля.
*Вади (араб) – сухие русла временных рек.
*Ям-амелах (ивр) – Мёртвое море.