Летучий голландец

Букреева Светлана
Лишь вспыхнул рассвета багряный румянец,
И песни сирен раздались в тишине,
Увидела я, как Летучий голландец
Скользит по высокой лазурной волне.

Мифический призрак, предвестник печали,
Гонимый ветрами, людьми и судьбой,
Он к берегу вечно не может причалить,
Ужасную славу неся за собой...

Пугает зловещая фата-моргана
Другие суда и других моряков,
Свирепость в холодных глазах капитана
Свидетель великих, кровавых грехов.

Гнилые на палубе мачты и реи,
Не слышно ничьих на корме голосов,
И хочется взгляд отвести побыстрее
От жалких останков его парусов.

Зубами стучат корабельные крысы,
Готовые в клочья любого порвать.
Корабль обречён своим корпусом лысым
Веками смущать океанскую гладь.

На бриге летучем всё мрачно и дико,
Меня, как добычу, преследует он...

И вдруг... я проснулась от птичьего крика,
Спугнувшего мой затянувшийся сон.


   Август 2017 г.