Стая белых...

Валерий Гурков
***
Стая белых, словно души, голубей
Закружилась в небе синем надо мной,
Отчего-то вспомнил детство, сизарей,
И опять поплыла юность чередой…
Запрягало небо тучи над леском,
И в безумстве мчались солнце и река,
Старая соседка дверь открыла в дом,
А в ответ пробекала древняя коза,
Напаслась по лугу и стучится в дверь,
Белая с рыжинами, месяцем рога.
С молоком соседка будет вновь теперь,
А над речкой в зорях льются берега.
В кружевах калина, васильки кругом,
И змеёю ящерка под трухлявый пень,
Точка, приближаясь, стала вдруг орлом,
А за лес скатился в память летний день…
Многое не помню, где-то позабыл,
Но порой всплывает словно островки,
Тот родимый берег, что вдали застыл,
В памяти моей жизненной реки…