Дорожная

Еще Один Бездельник
Какою бездной был рожден по крови,
Каким лучом без спроса оживлен,
Звезда моя, да по тебе ль я скроен
И по твоей ли воле окрылен?

К тебе я выбрал дальнюю дорогу,
Успею ли добраться до темна...
Известно мне, что ты - удел немногих
И верю, что со мной обручена.

В надежде не достаться пошлой прозе,
В которой без остатка растворюсь,
Я черпаю в реке ночной и грозной
Искры всех звезд и пробую на вкус.

Как очарованный искусный демон
Вдоволь насыщен игрой света и теней
Я равнодушно созерцаю стены,
В которых заперт мир животных и людей.

Их дивный сад давно дорос до солнца
И я в нем лишь случайный временщик.
Когда уйду, не знаю, кто займется
Мечтой забытых, запрещенных книг.