А таковых Господь не судит...

Александр Карнаухов
Суть человека такова,
Что двух себя в себе вмещает:
Один - всё смотрит в облака,
Другой же - их не замечает.

Тот первый - честен, светел, чист -
Являет образец собою.
Другой - коварный хитрый лис -
Силён он ложью и хвалою.

Как мне не нравится порой
То, что мне первый докучает
За то, что я не лезу в бой,
За то, что духа не хватает.

Но стоит очень дорогого,
Когда смогу я устоять
От искушений всех второго,
И правду первого принять.

Те двое - первый и второй,
Устроить могут вдруг такое !
Миров сраженье, смертный бой,
Лишив меня совсем покоя.

Я так устал от них  двоих,
Что делать с ними я не знаю.
Страдаю я от распрей их,
От споров их изнемогаю.

Как будет долго та война ? -
Кто мне ответит, кто подскажет?
Когда же кончится она,
Кто правду мне об этом скажет ?

На чьей я буду стороне,
С кем буду я сегодня драться?
При Солнце или при Луне,
Мне всё же надлежит остаться?

И кто же выведет меня
Из рабства плоти, что мной вертит ?
Конечно, не душа моя -
А Тот, Кто душу ту заметит.

Оставил Доброе и Злое:
Мне в том вовек не разобраться.
Пусть порастёт быльём былое -
С ним от земли не оторваться.

Я ничего в себе не скрою -
Господь всё ведает и видит.
Взмолюсь к Нему я всей душою,
Быть может, Он её увидит.

И вознеслась молитва ввысь:
Молил о милости я Бога.
И слёзы сами с глаз лились,
И было слов совсем не много.

Стоял, отбросив все сомненья,
Оставив всё - и спесь, и лесть:
"Пошли мне, Бог, своё прощенье...
Прими меня таким, как есть".

Так возвратился блудный сын -
Трудна была его дорога.
И шёл он долго: до седин,
И вот добрался до порога.

Кто зло творил, воздаст Он вам.
Добро творивших - не забудет.
Двоих осудят  по делам -
А третьих, Бог судить не будет.