Неизбежность

Антон Мрачный
Я был водным большим монолитом,
Омывал собой линию скал.
Я был Тихим и был Ледовитым,
Но пустыней безводною стал.

Эвереста был выше когда-то
Я на целую тысячу миль.
Любовался прекрасным закатом.
А сейчас?... Я развеян как пыль.

Был безумной, хвостатой кометой,
Устремившейся нагло к Земле.
Но сгорел. Огоньком сигареты
Отразившись на миг в  хрустале.

Был в Египте седьмым фараоном 
И умел превращаться в зверей.
В моих венах тёк яд скорпиона,
Сокращая число моих дней.

Я был богом  для местных туземцев, 
На дары отвечал я дождем.
Но однажды пришли иноверцы,
И мой мир был разрушен огнём.

Сколько б жизней ещё не осталось, 
Неизменно всегда лишь одно:
Что со дна ненадолго поднялось,
Неизбежно осядет на дно...