Брянск с птичьего полета

Александр Дивинский
Я попросил знакомого пилота,
Чтоб сделал он над Брянском лишний круг.
Прекрасен город с птичьего полёта,
У трезвого захватывает дух!
И сверху все короче расстояния,
Лишь квартал разделяет  двери, где
Одни идут в дом бракосочетания,
Других уже разводят в нарсуде.
       Подо мною Покровский собор,
       Прямо - цирк и направо - вокзал.
       До чего же прекрасен обзор,
       Если ты со спиртным завязал.

Налево площадь партизанской славы -
Мы память чтим - там дети на часах.
Но все же партизанские забавы
Бывают в Брянских парках и лесах.
Случаются там, говорят, проделки:
Ограбят, изобьют, а иногда
Какой-то «шизик» - не  в своей тарелке -
Пускает под откосы поезда.
         Опахабят и оплюют,
         Разукрасят, что и не узнать…
         Потому и волками зовут
         Нашу пьяную Брянскую рать.

Порядок  укрепляем понемногу,
Но в центре днем всегда народа  - тьма,
И соревнуются через дорогу
Толстовский парк и Брянская тюрьма.
Вот стадион «Динамо» рвется в лигу,
Которая почетнее второй,
Но ей пока показывают фигу
С такой невыразительной игрой.
          Цирк и церковь напротив - красиво!
          Заполняют пустоты души:
          Хочешь, двигай на фокусы Кио,
          Хочешь, господу Богу служи.

С небесной выси Брянск наш  зеленее,
Но на последнем месте в чистоте.
Вот почему и парки, и аллеи
Администрация  содержит в темноте.
И красоту наводят кто как может -
Из деревень сбежавшие тайком,
Жлобы оделись, как крутые, в  кожу
С Клинцовским самопальным  ярлыком.
          От портвейна устав и от карт,
          Телевизора и спортлото
          Прут ребята в кинотеатр
          Посмеяться над «Биллем-мондо».

Да, цены мы на золото подняли:
Стал «Изумруд» музей, не магазин.
Жмёт частник в «Жигулях» на все педали,
Калымя не на хлеб, а на бензин.
Зачем сверкать заморским катафотом,
Зачем переходить на красный свет?
Летайте, земляки, Аэрофлотом,
Здесь светофоров и в помине нет.
        Там вдали - силикатный дымок,
        От него весь район цветом беж -
        Это Новый цветёт  городок
        Под названием «Бандагладеш».

Внизу Десна широкой вьётся лентой,
Там виден пляж, подалее – погост.
Глядь, трое вброд бегут от алиментов,
Четвёртый прицепился  к ним на  хвост.
И Городище - все в садах ветвистых -
Участки  частников, начальства дачи сплошь,
А где хотели строить дом баптисты
Забором обнесённая пустошь.
         Там, где надпись на вывеске «Вина»
         Словно пчёлы, жужжат алкаши,
         Но зато у мясных магазинов,
         Как всегда, ни единой души.

Лет тыщу Брянск стоит, а может, дольше,
Но цифры враз сбивают нашу спесь:
Милиции в три раза стало больше,
А хулиганов стало – и не счесть.
Отменно  небосвод коптит Фасонка -
Во многом впереди мы, например:
Наш озверин, точнее, самогонка
Известно, лучшая по РСФСР.
           Подо мною Бессмертья курган
           Шпиль пытается в небо впереть,
           Видно, в славном краю партизан
           Изменений не будет и впредь.