Инвалиды войны- это сильные люди

Мэри Снегова
Инвалиды войны- это сильные люди.
Боль узнали в глаза, исколола их дрожь.
Пусть покой, благодать для любого прибудет.
Но раз не был ты там, то навряд ли поймёшь.

Много есть рассказать: Как им кости ломало.
Только надо ли то для друзей и семьи?
Вспоминают окоп, как их там укрывало.
И, как с пулями вдаль для спасенья Земли.

Ноги им отняла. Не пришьют их обратно.
Не идти вдаль теперь по асфальту, лесам.
Снятся страшные сны, что как чёрные пятна.
Слишком много пришлось повидать их глазам.

Как тащили друзья их тела мёртвым грузом.
Как лечили врачи без лекарств и пилюль.
Прочь сбиваться пришлось с боевого им курса.
Всё лишь ради того, чтобы выжить от пуль.

Боль прожгла всё насквозь. Не забудешь такое.
Отнималась порой ледяная рука.
Умывали свои раны горной рекою.
И по венам текла вместе с кровью тоска.

Знали госпиталя. Как врачи относились.
Помогали кому. А другим- не судьба.
Слишком многие там о тревогу разбились.
Нет, их воля была далеко не слаба.

Как живым с этим жить?- многим то непонятно.
Пальцем ткнут в спину им, вновь душа заболит.
Всё останется в них, словно ржавые пятна.
Никогда им в лицо не скажи: Инвалид.