механическая жрица

Майя Березина
и город мертв. и птицы не летают.
раз птицы не поют, надежды тают.
надежды тают, я по тающему льду
оставив все мечты, безбашенно бегу.

я думаю не о себе, о птице.
о птице, что спасет безмолвный мир
и не успели мы тщеславием упиться,
как впредь мы не услышим звук их лир.

бегу к себе в берлогу, механизмы
в такт тикают движеньям в голове.
я знаю, я услышу те мелизмы,
что птицы дарят нам при дивном волшебстве.

крыло одно, за ним собрал другое.
все крылья гладкие — сегодня полетят.
я выхожу на крышу. Все немое.
на солнце все мои надежды вновь блестят.

я вижу в сером небе птицу.
она летает, звуки издает.
и мне не жаль, что это — механическая жрица.
она жива. А значит, и душа поет.

3.08.16

(по мотивам https://vk.com/wall-121878181_1049)