Сиреневый панторим

Марта Журавлева
                Панторим – стихотворение, в котором рифмуются
                не концы строк, а строки в целом


Сиреневая сырость над рекой
В парении раскрылась. Я рукой

Тяну копну душистую к лицу –
Вдохнуть волну… Неистовая суть

Цветочного томления сильна!
Непрочности и тления прогнать

Царевне ароматной не суметь.
Сиреневые пятна – как сонет,         

Написанный на веточках весны.
Бесчисленные светочи и сны

Туманят разум пением глубин –
Преданий, сказов… Тенями былин...

Но тёмной ночи тайная свирель       
Совьёт венок прощальный. И сирень,

Прославив день стихами – до краёв! –
Оставит мне дыхание своё…