Мечта

Николай Колос 2
МЕЧТА

Есть в ряду две сестры ... Где Мечты –  есть синонимы Мысли.
Между ними стоит чуть-чуть скошено равенства знак.
И на этом чуть-чуть, рассужденья о сёстрах повисли, –
Лмшь одна из сторон наполняет весомость в пятак! 

Мысль стоит у мартен, пахнет гарью, сульфатом и потом,
Пашет жизненный клин, в борозду подсыпая золу. –
А Мечта –  из графинь ... она любит другую работу –
Ниспадающий шёлк, офицерский поклон на балу!

Мысль не может в разнос –  не дано ей уйти от константы. 
Она может дерзать только там, где наметился код!
А Мечте – всё легко, она вяжет красивые банты,
Примеряет к себе ... и других не имеет забот ...

Чтоб на шаг впереди –  Мысль в скале прогрызает граниты! –
И тяжёлый тот путь освещают от знаний гонцы.
Мечта ж ... в банке пустом … набирает пустые кредиты,
На цветах из цветов создаёт для услады дворцы.

Мысль не может вильнуть –  у неё очень строгие рамки. –
Ей нельзя нарушать цифровой зашифрованный строй!
А Мечта, в один миг, воздвигает воздушные замки, –
И там льётся вино по конфетным каналам рекой.

Мысль стучит в одну щель, она в выборе темы  фанатик! –
И там рвётся вперёд –  у неё других помыслов, нет. –
Потому и гранит может вынуть из скал математик –
А из сказок дворцы воздвигает Мечтами поэт!

Я не против Мечты! –  Вместо града пусть сыплет печенье! –
Пусть в словесном ряду поэт будет Родосский Колосс!
Только нужно признать – не хватило поэту везенья! –   
До механики он ... и до Мыслей о ней ... не дорос!