Азов

Андрей Каталан
Беспечный некрасивый край,
Усыпанный золой.
Немногих так полощет жизнь,
Как здесь резвится зной.

Немного грязно, как везде,
И в солнце столько ватт,
Что трещиной идёт кувшин
И в оспинах асфальт.

Дыханье жаркое степи
Как пыль - во всех углах,
Как труд бессменных стариков
Вдоль трассы на лотках.
 
А к вечеру пейзаж налит
Расплавленной рудой.
Небрежность мыслей остудив
Коричневой водой

Ты совершаешь невзначай,
Укутанный волной,
От грустной ненависти шаг
К смиренности простой

И вдруг перестаёшь искать,
Спасенью вопреки,
На безымянном пальце круг
Как в жизни – маяки.

Кармином красит телеса
Курортников Азов.
К селу дорога приросла
Полтысячей бугров.

Об окончании жары
Глухой настырный лай
Как радио оповестит
Беспечный летний край.