Время и пространство

Валентина Гутман
Нашу жизнь решают время и пространство
И цензур  невидимый поток.
Шансов тысячи и дней убранство
Не предскажет карт таро знаток.

Выйдем раньше иль свернем куда-то,
Путь свой по другим кварталам меря.
Что толкает изменить порядок
И привычки, что так знают время?

Всё зависит от секунд и от маршрута,
Словно нитью таинства ведут.
Не прокрутишь снова вспять минуты,
Нужной паузы тебе не создадут.

Словно пешка делаю ходы я.
Буду в дамках иль съедят за так?
Снова время и моё пространство
Втиснуты в подброшенный пятак.