Россия. Великий Устюг, Вологодской области

Людмила Максимчук
Из моей новой книги "Миф"

***
Мифы по пути…

***
Россия. Великий Устюг, Вологодской области. Ключи к величию…

Великий Новгород велик. Величина –
Не то, что обсуждается попутно.
Россия – глыба, колоссальная страна,
Её величину оспорить трудно.

Судьба и сила, воля и размах –
Ключи к её величию и мощи.
Они хранятся в русских городах.
…Великий Устюг. Торг. Большая площадь. 

Большой размах – проект больших идей,
Идущих за границы площадей:
Отныне – путь для резвых кораблей
Проложен в водах северных морей

От Устюга – до северных земель,
До Балтики, чего не знали раньше.
Великие посланцы, ставя цель,
Стремились к новой цели – выше, дальше...

*    *    *
…Богатый город* знатен и велик
Умельцами, ремёслами, купцами,
Но славы и признания достиг
Своими христианскими церквями.

В средневековом Устюге церквей –
Не меньше сорока… Стефаний Пермский**
Отсюда родом… Мудростью своей
Он просвещал народ, упорный, дерзкий

В далёкие века… Года прошли,
Но всё стоит «Соборное дворище».
Монастыри – сокровища земли,
И в них найдёт опору тот, кто ищет.

Куда ни глянь – повсюду купола –
За то великим – слава и хвала!

*    *    *
…Когда-то в жизни главного не знал,
Родившись в тёмной, Западной Европе,
Но в будущем судьбу свою связал
С Великий Устюгом Святой Прокопий.***

Так получилось, что Прокопий смог,
Войдя в Собор Софии новгородской,
Познать ту благодать, какую Бог
Через него откроет в жизни плотской

Другим, которым нужен поводырь.
Не все уйти готовы в монастырь…

Великий Устюг много пережил…
Прокопий-чудотворец – больше втрое.
Он город чудесами удивил,
От города несчастья отводил –
Он слабым людям больше послужил,
Чем тысячи заявленных героев.

Велик Прокопий. Знатен и велик
Былинный Устюг – и тогда, и ныне.
Знать, городу стать меньше не велит
Господень дух – он город не покинет.

*    *    *
…В историях великих городов
Деяния подвижников бесценных
Останутся плодами их трудов,
Духовных, бескорыстных, вдохновенных.

                Октябрь 2015 г.

* Вели;кий У;стюг –  один из самых крупных и богатых городов русского государства конца XVII века, известен с 1147 года
**Святой епископ Стефан Пермский (1340 – 1396 г.г.), просветитель Перми, апостол зырян, родом из Великого Устюга
***Прокопий Устюжский (день кончины – 8 июля 1303 г.), блаженный юродивый во Христе, чудотворец