Россия. Тотьма, Вологодской области

Людмила Максимчук
Из моей новой книги "Миф"

***
Мифы по пути…

***
Россия. Тотьма, Вологодской области. Стоит Россия прочно

Сказано: «То – свет, а то – тьма», но Тотьма* – совсем другое…

***
 Уютный милый городок. Рельефы дивных храмов.
Неспешный образ бытия и множество детей.
Особый стиль, особый быт, печать высоких нравов –
Об этом факты счёт ведут. Они твердят упрямо,
Что здесь рождались и росли десятки важных планов,
Случались сходы и бои,
И государевы торги,
И богатейшие пиры,
И процветало ремесло –
То было вписано в строку важнейших новостей.

 Тогда был город знаменит достойными делами,
Какими нынче не всегда правители грешат.
Не все продолжат свой поход великими путями.
Не вся Россия в дни утрат омоется слезами.
Не всё исчезнет навсегда с ушедшими веками.
Не весь могучий русский дух погиб –
                он будет с нами.
……………………………………………………..
…Пусть угрожает новый век свирепыми ветрами –
Картины древней старины прикроют нас щитами.
Здесь сердце радостно вздохнёт, излечится душа…

Где Тотьма – там оплот страны, и не в далёком прошлом,
А нынче, в наши времена, столицам не в укор.
Сухона** знает верный путь. Страна стояла прочно
На том высоком берегу, стоит и до сих пор.

                Октябрь 2015 г.

  *То;тьма — город в России, известен с 1137 года, административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области  **Река Сухо;на – город Тотьма стоит на левом берегу реки Сухоны