УЙТИ БЫ

Михаил Курилов
Попасть бы снова в славный град Кронштадт.
И Пётр Первый явно этому был рад.
Там пушка "Пли!!"шарахает в полдень
Надеть бы снова беску набекрень.

Компота флотского отведать,макарон
И шваброй палубу подраить есть резон.
Погладить контрофорсы на цепях,
На Холла и на дреке якорях.

Войти в отсек машинный корабля.
Гудят где равномерно дизеля.
Отрепетовать на "Полный ход вперёд!"
Форштевнем резать свежих волн черёд.

Уйти с командой в дальние моря.
Проверить правда ли, что круглая Земля.
Что за экватором на небе "Южный Крест",
Пятидесятые качают до небес.

Бискайский,мимо Дарданел,Канары...
Залечь поспать на пробковые нары.
Почувствовать тошнит чего-то в глотке.
На камбузе из бочки съесть селёдку.

На траверзе последний мыс Надежды.
Махнуть ему рукой как было прежде.
Увидеть буревестников, китов...
И постоять у кнехтов и швартов.

Пройти Атлантику,Индийский океан
И Тихий,Витус Беринг плавал там.
И где Рождественский "Цусиму"проиграл
И самураям потопить эскадру дал.

Войти в квадрат "Варяг" где лёг на дно.
Воочию побыть,а не в кино.
Снять беску,низко голову склонить.
В честь тех,кто смог сей подвиг совершить.

Войти во Владик,на другом краю Земли,
На пол земного шара-Родину мою.
Сойти на берег,честь отдав Флотам.
Ах чувства!!-Побывал как будто там.

 10.8.2017.