Мир движений относительный

Аксельруд
Каждый  день на небосводе
Солнце  всходит и заходит.
Ну, а с  Солнечного  Света,
Видно:  движутся  планеты.
Кто ж нас в  споре успокоит,
Кто нам истину откроет?
Столб, впрессованный в бетон,
Цитадель и бастион,
Дом, буфет и шкафчик книжный -
Все нам видно неподвижным.
Ну, а с Марса иль Луны,
С той далекой стороны,
Видно, что предметы эти
Все подвижны, словно дети.
И с Землей, лишь скажешь «Ах!»
Иль рукой проводишь взмах,
Все они пройдут пути
Километров с тридцати.
Дайте мне теперь ответ:
Движутся они иль нет?
Правильней спросить всего:
Относительно чего?
Солнца? — движутся, летят,
Пола, потолка — стоят.
Указать нам надо что-то,
Что зовут ТЕЛОМ ОТСЧЁТА.
А в  механике ДВИЖЕНИЕ -
Это есть перемещение
Очень разных тел одних
ОТНОСИТЕЛЬНО других.