Как расстаться с прошлым

Софья Вахнина
В качестве эпиграфа "Мне голос был, он звал утешно {...} Я новым именем покрою боль поражений и обид" А. Ахматова
Цитата эта мной вырвана из контекста и использована совсем в другом освещении. Но я думаю, что каждый человек имеет право взять понравившуюся фразу и употребить ее не с тем смыслом, с каким ее употребили изначально.

Туда, где мы были несчастны, так страшно вернуться.
Само это место без боли и вспомнить не можешь.
На запах из прошлого вмиг отзываешься дрожью
И вновь повторяешь всхождение на эшафот.
О, как же мне хочется, чтобы в дурмане настурций
Все связи событий и мест навсегда бы исчезли!
И твердо я верила раньше, что будет так, если
Тех мест не увижу я больше, где горесть живёт.

Сегодня пришлось посетить мне печальную местность.
Однако тем дням не в пример я сейчас безмятежней!
И новый настрой вытесняет все мысли о прежнем,
И жизнь ощущается как удивительный дар.
Теперь уголок этот связан в сознании тесно
С полуденным солнцем, весёлостью резвой июня,
С прогулками в парке, с просмотром кино накануне,
Но только не с тем, что случилось когда-то тогда...

О, как же легко, оказалось, с прошедшим расстаться!
Его я боялась, а вовсе бояться не надо.
А надо приехать туда, где лежат словно клады
Все воспоминанья о горьких и тягостных днях.
И там закружиться в пленительном радостном танце,
И там упиваться предутренней нежной порою.
И боль поражений вдруг именем новым покроет
Неведомый голос, утешно зовущий меня.
11 августа 2017