Рыбалка

Сергей Предко
      племяннику Ивану Котило

Господь мою персону обделил,
«Инстинктом рыболова», так сказать,
Но, как-то раз, племянник пригласил,
Ну, а Родне, кто может отказать…

Я озера названия озера не помню,
Дорогу вспоминать мне не с руки,
Обычною, районною грунтовкой -
Проехали мы вёску  Беляки.

Нет, не по мне рыбацкая наука,
Не тешит - от крючков до поплавков,
И я побрёл по берегу от скуки,
То тут, то там, встречая рыбаков.

Багряный диск, стремится в высоту,
Маршрут свой, начиная вдалеке…
…Тем рыбакам плевать на красоту -
У них лишь только «омут в голове»!

Племянник снасти весело настроил,
И показав, как правильно бросать,
Мне заявил, мол: - Дядя, ты достоин,
В ладонях эту удочку держать…

И надо же, - меня, как новичка,
Недолго развлекали лишь поклёвки,
Ушёл под воду кончик поплавка,
И я подсёк, движением неловким…

И леска сразу нервом натянулась,
И удочка, в ладонях задрожав,
Вдруг радужной дугою изогнулась,
Мой сонный мат, со звоном, оборвав!

Смеяться над собою Вам не дам,
Стихом я невезенье уровняю -
С восторгом напишу всем новичкам,
Как рыба сердце биться заставляет!

А дальше страсти просто закипели,
 …Фортуна не минула и меня,
У сына поутру глаза блестели,
Как на спине у карпа чешуя!

Добыча, без сомненья, «обмывалась»,
И удочки искались в камышах…
И показалось – рыбы попрощались,
Хвостами «на дорожку» помахав!

Пусть как рыбак я - не авторитет,
Но в «омут с головою» окунулся,
И в первый раз, за пять десятков лет,
К рыбалке я ладонью прикоснулся!

То озеро от Гродно далеко,
И как туда дохать не припомню,
Дай Бог мне памяти, названия его,
Но дело было в Дятловском районе!

14 июля 2017 - г.Гродно