Тысячи солёных капель

Алексей Николаевич Смирнов
Не просись, сыночек, к папе!
Он от берега далёко.
Там, где тысячами капель
Бьёт волна о борт жестОко.

Хмурым утром, на рассвете,
Как дождём, несметным роем
Брызги, что срывает ветер
Борт и палубу покроют.

И на палубе, под ветром
Капли в лёд вмерзают быстро.
Сантиметр за сантиметром
Тонны складывая в числа.

Не просись, сыночек, к папе!
Он сегодня спать не будет.
В тысячи солёных капель
По авралу выйдут люди,

Чтобы льда сорвать оковы,
Чтобы не перевернуться.
Будет эта ночь тяжёлой!
И глаза их не сомкнуться!

Будут ныть надрывно спины
И дробить устанут руки,
Но желанье видеть сына
Пересилит эти муки!...

Не просись, сыночек, к папе!
Папа скоро сам приедет
Из страны застывших капель -
Царства белого медведя.

Загудит внизу машина,
Дверь откроют. И с порога...
В дом войдёт большой мужчина.
Бородатый. Смотрит строго.

И в развалку, по-медвежьи
Подойдёт, кольнёт щетиной
Но большие руки нежно
Приподнимут кверху сына...

Запах рыбы, ветра, моря...
Голос громкий - не поспоришь.
Но, зато любое горе -
Сразу мелким станет вскоре.

Если же идти нет силы:
Он тебя возьмет на плечи...
И ещё бы не грустила
Мама, когда меркнет вечер...

Не просись, сыночек, к папе,
Моя сладкая истома!
Из страны солёных капель
Ты его дождёшься дома!

     10 июня 2007 года (в 32 года)
     (Представлено на чтениях 12 октября 2016 года)