Сказка о Драконе, о богатыре Милславе и Царевне

Лора Вчерашнюк
Сказка в трех песнях

Песня первая.
Плач Дракона

Уронил слезу на землю Дракон,
Ох, давно сидит в темнице, давно,
Богатырь Милслав его полонил,
За дверьми стальными крепко закрыл.

Кормит-поит лишь одним молоком,
На цепи гулять выводит во двор,
И сбегается с округ детвора
Поглазеть да пощипать за бока.

Ох, устал совсем от жизни такой,
Как же хочется вернуться домой,
Где на ужин с пылу-с жару угли,
А со стен стекают лавы ручьи.

Не послушал деда я, улетел,
Из родного края, милых пещер,
В те края, где он когда-то живал
Да куда сынам ходить запрещал.

Там драконам света нет, нет житья,
О драконах там плохая молва,
Всяк, кто молодец, спешит изловить,
Победить, избить, на цепь посадить…

Будто нет им больше дел никаких,
Кроме как драконов в сети ловить,
Взял бы плуг да  вышел сеять- пахать,
А то нет, давай драконов искать…

Мы, драконы, ведь не злючий народ,
Пламя с пасти – отпугнуть ос да пчел,
Чтоб поесть на завтрак угли с медком…
До чего ж противно мне молоко!

Песня вторая.
О Царевне и богатыре Милславе

А в земле далекой,
На горе высокой
В башне высоченной
Коротает дни
Юная Царевна -
Пламенные очи,
Ждет, когда явится
Молодец-жених.
Гордый и горячий
Не на хлипкой кляче
Он взовьется к небу,
Прямо на балкон.
На коне могучем
Разорвет он тучи,
Девицу-Царевну
За руки возьмет.
Вот ведь раньше было -
Бабка  говорила,
Та, что Несмеяной
Прозвана была, -
Там и тут герои
На крылатых конях
Подвиги вершили,
Были ж чудеса!
Все теперь иное,
Бродят где герои?
Нет ни коней дивных,
Нет и Горбунка,
Хоть бы на драконе
Кто примчался, что ли,
Самой бы счастливой
Из царевн была б!

Ах, мечты девичьи,
Словно стаи птичьи,
С окон вылетают,
Уплывают вдаль,
Далеко-далеко,
Там шумят осокой,
Где в степи гуляет
Богатырь Милслав.

Тихо в чистом поле,
Нет врагов уж боле,
Некуда Милславу
Силу применить.
Скучно жить без боя,
Делать что герою?
Давеча Дракона
Сетью отловил.
Только толку-проку
От того Дракона?
Цирк один бесплатный
Местной детворе,
Может, оседлаю,
Часик полетаю,
Может, басурмана
Высмотрю в траве…

Песня третья.
Заключительная. Свадебная

Ой, плывет туман над водой,
Ой, летит наш богатырь над землей,
То не конь да под седлом вороной,
То рвет тучи да на клочья Дракон.

Развернулась у Милслава душа –
До чего же ты, Земля, хороша!
Нет, не зря с врагом в степи воевал,
Об их шлемы да дубины ломал!

Замечтался наш Милслав-богатырь,
Не заметил он сверкающий шпиль,
Не вписался, ох! под аркой дракон,
Треск, удар – ну надо ж, чей-то балкон…

На балконе том Царевна стоит,
Счастьем светится – свершились мечты!
От чего ж зарделся славный Милслав?
Иль случился с ним  любовный удар?

А наутро –  праздник, свадьба - гульба,
Гости, пляски, звон да бочки вина…
А Дракон под пробок треск улетел -
В свой далекий, в свой родимый удел.

Июнь, 2006г.