Фиалка

Александр Шпаннагель
Искусственная фиалка
Из вазы глядит, мрачна.
Ей не было вовсе жарко:
Одна. Много лет одна.

Её не встревожил холод,
Теплом не спасла весна.
Хоть вид её очень молод,
Одна. Много лет одна.
 
Она не цветёт, не дышит,
Не пахнет и не дрожит,
Жужжания пчёл не слышит,
Замкнулась в себе, молчит.

Ты тоже, как та фиалка,
Лелеешь себя сполна,
Но мне тебя очень жалко:
Одна. Много лет одна.