Одним курсом

Иван Трофимов-Ковшов
Коптил напрасно небо молодым.
И в старости, не солоно хлебавши,
Что было, промотал все  в прах и дым,
Немилостью земле родной воздавши.
Не тот я. И когда-то бы не тем.
Я, в сущности, и мелкий, и ничтожный.
В плену манипуляций и систем
Иначе сжиться с миром невозможно.
А кто из нас  несет народу свет?
Кому народ ценнее, больше жизни?
Когда дают в один конец билет,
В пути обузой станет даже ближний.
Под грохот, стоны, в суете и тьме
Рождаются не гении – злодеи.
Что держат этот скорбный мир в уме,
А списывают просто на идеи.
А я, как отщепенец и босяк,
В своем кругу разыгрываю пляски.
Ах, эта моя жизнь! Какой пустяк!
Немой мираж - без вздоха и огласки.
Пришел я голым, голым и уйду.
Меня не подберет Творец, я мусор.
И до, и в след за мной во мглу сойдут
Все те, кто шли одним со мною курсом.