Вечный Тюрк

Гюльнара Нойманн
Чудные слова глаголит этот Вечный Тюрк.
К Небу Синему возносит все, что есть вокруг.
Помощи от Тенгри просит, хоть и есть ислам.
А душа не будет после быть напополам?
Ведь давно уже исчезли с наших тюркских уст
Те слова, что дал нам Тенгри, как нам их вернуть?
Как нам вспомнить те молитвы, что читал отец?
И благодарить как Тенгри за благой конец?
Как вернуться к тем истокам, что дала нам мать?
Без Жер-Су нам и водицы сроду не видать.
А в любовь как окунуться без родной Умай?
Как детей растить без веры? нам скажи, Кудай!
Труден, труден путь без Бога, но сложней всего
Если на чужого Бога заменить его.
Говорить слова без веры, не поняв язык.
Так молиться без понятья Вечный Тюрк привык.
Принял некие каменья за святой Грааль
На душе от этих сменок вечная печаль.
Вечно согнутый, в сомненьях и объятьях мулл
Он от Тенгри откровений лико отвернул.
Перестал смотреть на Небо, головою  в пол.
И конкретно не до Тенгри, должен всем он пул.
Целый день молиться должен, дать пітір, з;к;т.
А не слушаешь имамов - вот тебе джихад!
Каждый, кто к мечетям близок, сразу свят и крут.
Но по-честному, мы ж видим, как они нам врут...
Хочется, чтоб встал с коленок этот Вечный тюрк.
Посмотрел в себя и в Небо, понял жизни круг.
Перестал уже метаться, выбрал свой удел.
И за Тенгри, в Небо птицей гордою взлетел!
Оглядел с высот небесных ширь своих степей
И наполнил душу Тюрка тысячей идей.
Чтобы изменилось что-то в миллионах нас.
Чтобы, наконец, мы знали, только Тенгри  наш.
Это он дает нам силу и желанье жить
А не требует поклоны пятикратно бить.
С ним и Вечный Тюрк затеет снова Вечный Эль
На спирали жизни вечной без души потерь.