Притча о Любви и Разлуке

Людмила Лесных
 - Любовь, послушай, - молвила Разлука, -
Ты видишь тех двоих, что друг от друга
На миг не могут взоры отвести?
И всё же я, уж ты меня прости,
Их разлучив, им окажу услугу!

- Ну, хорошо! Коли взялась за гуж...
Но разреши мне их коснуться душ
Сначала, чтобы спор наш был на равных.
Должна их защитить от стрел отравных
Твоих. Тогда и поглядим, кто дюж.

...И пробежала искра меж двоих.
Но пыл Разлуки тут внезапно стих.
- Приду потом, - Любви она сказала, -
Пока ещё сильнО твоё начало,
Боюсь, сейчас не разлучить мне их.

И вот Разлука посетила дом,
Где двое жили не одни, - втроём,
Родив ребёнка жданного. Разлука
Решила - подойдут с младенцем муки,
Чтоб план её был тут же воплощён,

Но вдруг увидела такую Благодарность
Двоих друг к другу... Что ещё осталось
Разлучнице? Конечно, выйти вон,
Сказав себе: "Нет, нынче не резон
Их разлучать, в глазах их - осиянность... "

Пришла Разлука позже. Видит - дети
Уже большие. Думает: "На свете
Любовь не может долго так гореть.
Но что это?! Уж начали стареть!
И Уважения и Пониманья меты

Мне не дадут их разлучить сейчас!
Вернусь, когда состаритесь вы враз!"
И вот пришла. Седые старики
Поддержку ищут у другой руки,
И велико Доверие их глаз.

Разлука говорит: "Нет, не могу!
Не пожелаю этого врагу!"
И вот она пришла в последний раз:
Их Время разлучило - не на час...
"Проспорила! Уж тут я не солгу."

Но женщина вдруг встала и пошла,
Разлука вслед за ней. Могилы мгла...
Разлука посмотрела ей в глаза,
А там - горит лишь Памяти слеза
О том, с кем жизнь счастливо прожила.

Любовь, и Благодарность, и Доверье,
И Пониманье с Уваженьем, - мерой
Всему и стала женщины той Память,
Что укрепилась лишь с её годами,
Живя в ней с той минуты, самой первой...

15 августа 2017