минута прошла

Серафима Ананасова
минута прошла
или целая вечность прошла
вся моя жизнь бессмысленна и пошла
сколько ни дёргался, чтоб выйти из дышла —
ничего не вышло

если ты сумасшедший, трудно себя делить
снится? взаправду?
ничтожен или велик?
господи, хватит намёков —
я слишком испуган
черти, кончайте кошмарить —
я вышел из круга

минута прошла
или целую ночь потерял, потому что выпал?
снова пытаясь постичь всеобщий ликбез
это мне кажется,
или опять растянулась лыба

на огромной харе самодовольных небес?

только одно мне страшно до нервных спазмов —
чем я заткну себя, если привычное съёжится?
лучше бы кончить единым махом,
совсем и сразу

чем садистски сковыривать эту кожицу

ай, да хватит уже усилий, смешны потуги
боги, кумиры,
жрецы, обывалы, слуги

что мне весь этот космос, —
от поэзии до жёсткого порно, —
и зачем мне нехоженые пути?

если я даже от своего горла
не могу оторвать свои же собственные
культи.