Кацусика Хокусай. Болото Кадзикадзава в Косю

Иван Есаулков
Милый зритель! Сегодня позволь
Рассказать про особую роль
Фудзи в этой гравюре. Она
Словно бы из воды рождена.

Появляясь в туманной дали,
Не касаясь как будто земли,
Над течением быстрой реки
Вырастает. Видны рыбаки

На причудливой, острой скале.
Слева мальчик сидит на земле.
А правее рыбак тянет сеть –
Хоть и трудно, но надо суметь!

О скалу волны пенные бьют,
Сцене тем драматизм придают.
Широка и мощна здесь река,
И фигура мала рыбака.

И куда бы ни бросил ты взор,
Всюду виден безбрежный простор.
Так же плана переднего срез
Может вызвать у нас интерес.

Вот скала, где видны рыбаки,
А вот сети – надёжны, крепки.
Фудзи конус собой повторят,
Привлекая внимательный взгляд!

Хокусай добивается так,
Что становится с Фудзи рыбак
Соразмерным, как будто растёт
И эпичность листу придаёт!

-----
Кадзикадзава – местность в пойме знаменитой реки Фудзигава, одной из трёх самых крупных в Японии рек с быстрым течением.