В память о прошлом

Аврора Красовская
Вот и поле- в цветах утонуло,
Заросло оно буйной травой,
Не спешу и бреду я понуро
По деревне, почти нежилой.

Где забор серой гнилью покрыло,
Где калитка скрипит и с тоской,
Помнит всё, что когда- то здесь было,
Машет мне, приглашает домой.

Где- то крышу совсем покосило.
Где окошко уж чёрной дырой.
Что-то сердце опять засаднило
От картины печальной такой.

И шагнув на крыльцо осторожно,
И ступив на порожек родной,
Задержусь у двери и тревожно
Память вмиг разорвёт разум мой...

В кадке тесто когда- то вспухало,
Пахло в доме простою едой.
И старушка носочки вязала,
И меня поджидала домой...

Сколько лет с той поры уж минуло
И не стало старушки уже...
Паутиной углы затянуло,
Грустно ветер гуляет в избе.

Болью душу мою колыхнуло
И стою на пороге немой...
Глубоко и печально вздохнула,
Разрыдалась в избушке пустой.

Снова поле в цветах утонуло,
Зарастает густою травой...
Не спешу и бреду я понуро
По деревне. Уже не домой...