Одиночество

Герман Космодемьянский
Когда идёшь один, и так тоскливо,
В карманы спрятав след свой от любви,
А фонари вальсируют игриво,
Ты плачешь, и губа твоя в крови...
Играет в прятки вечер с фонарями,
И все прохожие спешат домой,
А ты сроднился с ветром и огнями,
И ничего уже не страшно за спиной...
Мосты все сжёг, а новых не построил,
Все имена забыл и телефонов гул...
Скажи, чего тебе уход тот стоил,
Когда ты в Марианской впадине тонул...
Разбит твой мир, навек его не склеить,
Все грёзы в свои гавани ушли -
Идёшь по лужам, продолжая верить,
Что кто-то добрый ждёт тебя вдали...
...Ты вспомни всех, кого любил когда-то,
Мучительно оставив позади,
Не плачь и не сутулься виновато,
Лишь только мысленно ты к ним приди.
Приди, скажи за трудности
спасибо,
Но напоследок счастья пожелай,
И уходи... и пусть душе тоскливо,
В последний сядь размеренный трамвай,
Хоть ты не Бродский, не художник грусти,
Обмерзшим пальцем на стекле черти
Людей, чьи силуэты не отпустишь,
Но не считай потери на пути,
Ведь ни к чему оно - лишь боль приносит,
Когда идёшь по старым адресам,
И вспоминаешь про былую осень,
И как ты предавался нежным снам...
Беги стремглав, возьми билет на встречный,
И в гордом одиночестве туда и путь,
Где все становится таким беспечным,
Свободной грудью можешь где сильней вдохнуть...
Забудь стихи свои, сожги их в поле,
И пусть поднимется над облаками дым.
Ты этому теплу подставь ладони
И наконец-то ощути себя живым...
Набравшись сил, ты вдохновись и видом,
Когда (другой уже!) проснёшься поутру...
Ты поброди еще, прости обиды,
Все жертвы отпусти и не вини судьбу...
И только лишь потом вернись к любимым,
Все поезда на свете этом обогнав...
Каким же станешь ты тогда счастливым,
Когда в тот миг поймёшь, насколько был неправ...

15 августа 2017 года, Крым