В шкатулке моей памяти!

Михаил Кацовский
В фарфоровой шкатулке, 

В чужом бетонном доме,

Я памяти рисунки

Храню в души альбоме,

   Я вывез их из старенькой,

   Из киевской квартирки -

   И, словно мальчик-паинька,

   Все сохранил картинки!

В них дворик мой сиреневый

И краски спелых яблок...

Со сбитыми коленками

Собрал букет фиалок...

   Парят каштаны колкие,

   А падают шарами -

   И кожей своей шёлковой

   К себе зовут и манят...

И вдруг гирляндой яркою

На ёлочке уж виснут...

А парень-то под аркою

Уже девчонку тискает...

   Бегут картинки пёстрые

   Калейдоскопом сказочным,

   Вот стал уже я взрослым

   С улыбкою загадочной -

В ней поцелуи жаркие

И слёзы, и улыбки...
 
Мгновенья счастья краткие

И горькие ошибки

   В  шкатулочке фарфоровой 

   Души моей хранятся,   

   Не прячу под запорами

   Картиночки-зарницы,

Столбами пограничными

Лишь кое-где утыканы -

Вот там-то моё личное,

От глаз чужих сокрытое,

   Вхожу туда, как в Храм Святой,

   Молюсь словами вечными

   За тех, кого уж нет со мной,

   Кто стали безупречными!

И чтобы были счастливы

Сердца мною любимые!..

Картиночки парящие,

Годочки незлобливые...

   Ах, Господи Великий наш,

   Прости годочки гладкие!

   Прости мой мягкий карандаш,

   Ведь только с ним в порядке я!