Мальчик с пальчик ч. 1

Людмила Чекмарева
( по мотивам народной сказки )

Я ходила в Мир чудес,
Там стоит дремучий лес,
Герои сказок в нем живут,
Небылицы всё плетут.

Вон Змей-горыныч промелькнул
И жаром из ноздрей дыхнул,
Кащей Бессмертный не зачах
И бодро держится в мощах.

Живут герои много лет
А им, друзья, износу нет.
И я пустая не ушла,
С собою сказку унесла.

Жили-были с бабой дед,
Кашу ели много лет,
И неплохо им жилось,
Да не всё у них велось,
А хотелось им детей,
Чтобы всё, как у людей.

Однажды бабка щи варила,
В них капусточку рубила
Ножик, видно, острый был
И ей пальчик отрубил.

Она немного потужила,
В тряпицу палец положила.
Полежал немного пальчик,
Из него родился мальчик.

Старуха очень удивилась
И за голову схватилась:
- Да скажи-ка ты, сынок,
Откуда ты явиться мог?

- Буду сыном тебе, мать,
Я пришел вам помогать,
Не смотри, что ростом мал,
Я на голову удал.

Наконец, мечта сбылась,
Она сына дождалась,
Уж радёшенька была,
Слова молвить не могла.

А красавчик, нету сил!
Малец матушку спросил:
- Ты ответь-ка лучше, мать,
Где отца мне повидать?

- На поле он пошел работать,
Навести, коли охота.
- Навещу же, не вопрос,-               
И обед отцу понес.

Старик на поле зябь пахал
И ничего не замечал.
Видит: стоит его обед,
А рядом никого и нет.

- Вот так чудо, чудеса,
Обед прислали небеса?
Мальчик с пальчик объявился
И немного возмутился:

- Иль не видишь: я – твой сын,
Ты здесь, в поле, не один.
Пришел тебе я помогать,
Отправляйся отдыхать.

Пошел к коню, забрался в ухо
Да и жужжит, как будто муха.
- Иди, коняга, взад-вперед,
Сидит, команды отдает.

Кто ни увидит, лишь дивится,
Смотрите, люди, небылица!
Конь без команды сам идет
И ровно борозду ведет.

А в это время барин ехал
И подивился тем успехам:
- Смотрите, конь какой смышленый
И пашет, будто заведенный.

Старик ему и отвечает:
- То мне сыночек помогает,
Он в ухе у коня сидит,
И делом он руководит.