Хлопотный день 13-2

Евгений Прохоров 6
Евгений Прохоров 4

Из книги "Новое назначение"

                - Продолжение -

Мы уже подшатывали к столовой.
Смелянская решительно остановилась.

- Николаич, Вас не должны таким видеть "конторские"...

Она достала из сумочки какую-то таблетку и дала мне.

- Немедленно примите. Постойте 5 минут за углом. Я бегу вперёд.
  Почувствуете себя лучше - заходите. Если - нет, возвращайтесь
к людям...

С удивлением почувствовал, как блёклые краски начинают
разглаживаться, а голова оживать и светлеть.

Музыка резко стихла. Я прокрался в тёмный угол возле входа.
Все мне уступали место, но я решительно уселся возле двери.

Во главе огромного стола сидела Смелянская и Зам.министра.
Рядом другие высокие чины вместе с Хозяином.

Последовали поздравительные речи. Общий смысл был такой. Мы
лучшие в отрасли и хорошо работаем на благо Родины.
Смелянская работала при семи директорах, один из которых возглавил
Ведомство. Внесла огромный вклад.
Вручили одну Грамоту, затем ещё две.
Поднялся зам. Министра и вручил орден Трудового Красного Знамени
и звезду на погоны. Смелянская стала полковником.

У сидящих за столом чесались носы и они потихоньку начали гудеть.

Директор произнёс тост и все дружно выпили.
После этого все расслабились. Я уже себе ничего не позволял,
так как собирался вернуться на производство и
проконтролировать порядок.

Тут послышался голос Главмеха :

- Разрешите одесский анекдот ?

Наступила мгновенная тишина.
Рассказал он в тему. Все дружно гаркнули и выпили, а я понял,
чем это закончится и собрался делать ноги.

Но вдруг опять заиграла музыка и все пошли танцевать.
Выжидая момент побега, я начал пятиться к дверям.
В эту минуту чья-то нежная рука легла мне на плечо.

Я опупел во второй раз. Это была Машенька. Та самая активистка,
спортсменка и красавица, в которую мы все были влюблены, но она
с негодованием отвергала наши ухаживания...

от Л.Г.

                - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ -