Рассказ о пятом брате цирюльника

Михаил Азнауров
(сказки Шахеризады)



Авторы:



Михаил Азнауров (М.А.),
Татьяна G (T.G.).



(М.А.) Как странно в жизни происходит:
Сперва, судьба к беде подводит,
Потом, до счастия доводит
И, поиграв, к беде уводит.

Зачем всё это? Не пойму.
Все колебания, к чему?
Ты раз бедняк, с бедой родня
К чему до счастья беготня?

А если счастлив и богат,
Удачно, если ты женат,
К чему беда, к чему заботы,
Проблемы, распри и хлопоты?

Не прав?! Скажи Шахеризада
Кому несчастья как награда.
Горстями сыпет их Аллах –
Не жизнь,  а полный крах.



(T.G.) Тебе мой Шах, сказ расскажу,
Про брата - нищего, я доложу.
Как из бедного богатым стал,
Судьбу богатства на время он познал.

Когда отец ушел в тот мир, иной,
А сын ещё не обзавелся женой.
Наследство досталось вдруг ему,
Сто дихремов все это одному.

Купил на них посуды он,
Расставил красиво на поддон.
Сидя у поддона стал мечтать,
Как богатым стать?

Посуду всю перепродам,
Женюсь, отцу 1000 дихремов* дам.
И размечтавшись, посуду перебил,
Да сам себя за это чуть не убил.



(М.А.) Тысячу дихремов, за жену?!
Скажу Шахеризада: «Ну и ну!»
Хоть и в мечтах но, многовато
Парнишка больно простоватый.

И, что? Посуду перебил.
О мечтах сразу позабыл?
Вернулся снова в нищету,
Не реализовав свою мечту?

Правильно всё в жизни происходит:
И нищему, пропитание она находит
Ну, а богач, он же силач,
Препятствия преодолевает вскачь.

Коль не дано, не суждено
Не лезь в чужое ты окно.
Обманут и побьют, а как иначе?
Не сможешь дать в ответ ты сдачи.



(T.G.) Он сильно плакал и рыдал,
На себе одежду равал.
Красавица предстала перед ним,
Узнав, что случилось с ним.

Ему все деньги отдала,
Душа у женщины светла.
Старушка брата повстречала –
Встреч с той женщиной начало.

Беда случилась с ним потом,
Огромный раб вошел с мечом.
Брата он, так сильно бил,
Что защищаться не было сил.

Повелитель! Кто его не бил,
Потом к судье доставлен был.
Нет человека чем он дурней,
В конце остался без ушей.

*Дихрем – исламская монета.

Плейкаст: