Ностальгия по Северу

Николай Коротких
Так часто южной ночью мне не спится…
Хоть ночи тёплые, и звёздны, и тихи…
Беру в блокноте чистые страницы,
И, как на выдохе, о Севере пишу стихи…

Припев:
Таймыр, Таймыр, твои бескрайны дали…
Твой вечный оберег -  Полярная звезда.
И люди, что хоть раз, Таймыр наш увидали,
Забыть душой его не смогут никогда…

О россыпях жарков на озернЫх угорах,
И о моих друзьях, с кем отдых проводил.
До спора, у костра, в рыбацких разговорах,
Кто сколько, где и как, кого на что ловил.
Припев.

Где горных рек кристальная прохлада,
И водопады с гор ласкают песней слух,
От Путоран седых, и их осеннего наряда
В пожаре лиственниц, захватывает дух.
Припев.

Хозяйкой в кровь проникла ностальгия,
Тревожит разум, сердце взяв в кольцо.
А за меня рассвет встречают там другие…
И ветер северный не мне свежит лицо...
Припев.

Зимою там властвуют трескучие морозы,
Укладывают с ветром снежную постель.
И ледяной крупой там выбивает слёзы
Суровыми объятьями полярная метель.
Припев.

Но трудностям на зло, я это повторяю,
В народе говорят –  не слух и не обман,
Я верю в это сам, и сам я это знаю,
Что нет в природе бывших норильчан.
Припев.