Ленин против агностиков

Янис Гриммс
(Из тетр. «Конспекты и экспромты»)

Ленин не только шельмовал агностиков, но и, главное, не понимал их учения, а если и понимал, то беззастенчиво фальсифицировал основы с видом поверенного абсолютной истины.

Вот что он однажды (1908) мимоходом, в скобках, написал:

 «Агностицизм есть отрицание объективной реальности, данной нам в ощущениях».*

Впору пометить: «Ха-ха!», как иногда, забавляясь, шутил сам Ильич, оценивая нелепые фразы на полях той или иной книги.

На самом деле агностики отнюдь не отрицали первую реальность, а только заявляли о том, что в ней нет смысла (меньшинство) или что смысл есть, но он непознаваем в принципе (большинство).

____________________
*ПСС, т. 18, с. 205.