Господня милость

Лёка Садовская
1

Процесс развития неизбежен, даже если ты и не хочешь...
особенно, если не хочешь.
если ищешь врага -находишь его в любом,на кого ни посмотришь
особенно - к ночи.

2

много лет ты лжешь себе, что статичен, монументален
лжешь, что ничего не переменилось
люди любят взглянуть за край, который всегда фатален,
не плачь, перековка - это господня милость

все те, которых ты любишь, соседи, случайные лица-
каждый будет тебя учить, расшатывать твои своды
самое лучшее - не цепляться, а лечь на наковальню и покориться
тебя,простирая пальцы в свежие раны, изучают годы

они на тебя смотрят бесстрастно, как на чужого
проверяют всегда особенно тщательно не выученные уроки
лезут тебе в горло чтобы вытащить то самое слово
ставят самые узкие рамки, самые жесткие сроки

после неловких падений снова ломают тебе все кости упрямо
боль страшная, и как не реви, ее не избудешь
и лишь потом ты заметишь - перелом сросся и ты ходишь прямо
годы идут через тебя, как и люди, которых любишь

и все что тебе остается -иногда говорить: если помнишь меня, моргни
и пусть веки скроют все темное по ту сторону, за порогом
ты только потом поймешь, что тебя все это время вели
фортуна, судьба, эволюция - а коротко если, то тот, кто зовется богом.

3

за твоей кромешной обидой на этот тысячелетний прекрасный мир
прячется теплый котенок, которому страшно, который думает, что одинок
но наступает вечер,поворачивается ключ в замке,и урчание летит в эфир
надо только найти в себе силы выучить этот урок.

Ты не заметил, как превратился в душный степной покров, в безлюдный тупик пути
но тебя научат спокойно принимать услышанный отзвук пения, невозвращаемого впредь
смотри же, открыты двери, почему ты продолжаешь сидеть взаперти?
боль не делает тебя цельным, она лишь приходит за данью и забирает треть

4

Знай, однажды наступит день когда боль утратит свои права
выйдет из твоего сердца легко, как клинок из ножен
наполнится звуком дом твой, вкусом пища, малахитовостью - трава
пульс забьется ровно, четкой дорогой венок под теплой кожей

знай, все любимые останутся в сердце твоем навек, если так будет надо
новый день, как скрипка, вступит чисто с высокой ноты
это будет момент Al dente, твоя пронизывающая награда
это будет день, когда ты снова вспомнишь
зачем ты
и кто
ты