Зов Слов - Владимиру Руделёву

Александр Бубнов
ЗОВ
СЛОВ

Владимиру Руделёву

«Давних гусель серебряный зов,
Дивных слов удивительный ребус…»
Владимир Руделёв.
«Нежатина Нива»


Даны нам дивно-давние слова,
они издалека зовут…
Не сразу ведом к ним маршрут…
Пути туда
ведомы тем,
кто ребус удивительный
готов постичь –
тот стиль
прямых,
изломанных
или палиндромических
путей-сюжетов-тем…
Тот стиль, что вертит жернова
весомых
словес-времён-пространств…
Тот стиль, который даст
удачу степеней искомых
и терний боль в стопах,
и на ступнях,
и на ступенях,
но даст сперва
намёк на путь твой верный,
на ребус трудных троп
и на известные фигуры речи, чтоб
уже потом
пройти своей тропой к вершине…
Но начинается тропа внизу,
в лугах равнины
Восточно-Европейской,
и – в пашне чернозёма Слова,
и – в непростых путях от Курска до Тамбова…

…и, к слову,
курянин я,
не то, чтобы рождён – «под трубами повит»,
не то, что «под шеломами взлелеян»,
однако к диву-слову самовит,
влекомый уходящим веком,
добрался сам к миллениуму времени
в Тамбов,
чтоб вместе с Вами
вдохнуть все запахи несжатой нивы слов,
вскормлённых
всхристанными временами,
которые восходят
старо; и ново-интергаально
к пространству времени,
кружащемуся кружно-дружно,
и к общей Чаше Слов,
что взвешаны
и взмешаны
в речениях в начале…

Наполним снова наши чаши
времён и судеб вели-мирно-терпким
велеречивым удивительным вином!..

И снова – ровно через двадцать лет –
я благодарен Вам за старт,
за путь, которым всё ещё иду,
и в ребусах времён ищу ответ,
и дивные слова ищу,
и дивные слова ещё найду!..


Курск,
10 августа 2017 года.