Я убеждён благодарить необходимо

Синтез Радости
Я убеждён: благодарить необходимо.
За то, что с нами происходит и что проходит мимо...*

* В основном мы замечаем только самое очевидное: что происходит с нами, что мы получаем от жизни, что в итоге нам приятно или не приятно. А то, от чего Жизнь нас оберегает (то, что мы не получаем неприятного, а могли бы получить), мы не видим...

Нам кажется случайным, когда прохожий наступает в лужу, а не мы, или когда что-то тяжёлое падает совсем рядом с нами, или когда машина на красный свет проезжает с сумасшедшей скоростью и едва-едва не сбивает нас. Но не сбивает.
Мы чуть не погибли, но благодарны ли мы? Пф...Нет, конечно. Почти всё мы принимаем как должное: «так и должно быть». С чего это вдруг должно?!

Мы поступаем мудро, когда можем чувствовать благодарность не только за приятное, но и за неприятное, а также за то, что обходит нас стороной - те неприятности, которые случаются повсеместно, но не происходят с нами.

Возможно, чем больше благодарности за это непроисходящее с нами, тем меньше вероятность, что мы будет вовлечены в эти ситуации.
Но это всего лишь один из влияющих факторов...